今日最新:视频:陈水扁承认用假发票核销机要费真相,你赛得过谣言吗?菲侨民协会呼吁抵制中国产品称被中国蚕食聚焦省委换届:8成主政者拥有研究生学历舒锐:管好社保基金,法律要硬起来白恩培当选云南人大常委会主任 秦光荣当选省长蛟龙号7000米级海试队凯旋西藏林芝地区发生口蹄疫疫情胡锦涛连续20年参加西藏团分组审议美军太平洋司令强调绝对无意遏制中国西藏林芝地区发生口蹄疫疫情聘任制公务员“无一人被解聘”说明了什么美媒:2024年印度将超中国成世界人口第一大国美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口苏州试点轻微刑事案件和解 全程录像网上流转西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击记宁洱县太达村委会党支部:抗震救灾一面旗
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

导购

旗下栏目: 新车 导购 行情 养护

当事人耳背听不清,女法官用“纸喇叭”交流2小时

摘要:女法官用“纸喇叭”与耳背老人交流2小时模仿她的女书记员向老人念调解书时,被一位律师拍下照片传到网上常报全媒体讯近日,在钟楼法院,一位女书记员把几张废纸

  女法官用“纸喇叭”与耳背老人交流2小时

  模仿她的女书记员向老人念调解书时,

  被一位律师拍下照片传到网上

  常报全媒体讯 近日,在钟楼法院,一位女书记员把几张废纸卷成一个喇叭状的“扩音器”,对着一位耳背的老人一字一句念调解书,并一遍一遍地解释法律,为老人做耐心细致的服务。这一幕刚好被一位律师看到并拍下照片,发到朋友圈里后收获点赞一片。

当事人耳背听不清,女法官用“纸喇叭”交流2小时

  记者昨日从钟楼法院获悉,,这位律师拍到的照片中那位拿“纸喇叭”对老人解释的不是法官,而是一名书记员。不过,这个书记员跟老人沟通的方法正是跟该院民三庭法官马晗君学的。在此前的2个多小时的调解过程中,马法官就是用这种方法跟老人沟通的。

  今年7月初,62岁的徐大爷向钟楼法院起诉称,去年他请蔡某到家里装修,蔡某收了他1800元,却只派人做了一点儿活就不再做了。徐大爷要求蔡某把承诺的工程做完或者返还定金、赔偿损失,但蔡某均置之不理。为了维护自己的合法权益,徐大爷不得已向法院起诉,要求判令蔡某返还定金1500元,赔偿损失200元 。

  因被告蔡某在外地,一直到8月底才赶到法院参加调解。蔡某表示他确实收了1800元装修款,不过这部分工程已经完工。而双方约定的工程总金额是3300元,但剩下的1500元徐大爷没有支付,所以后面的工程他就没再做了。不过,蔡某愿意返还1300元,希望一次性了结此事。

  9月4日,徐大爷来到钟楼法院。在跟徐大爷沟通过程中,承办法官马晗君发现难度不小。徐大爷耳背很严重,眼睛看不清,走路都要拄着拐杖一步步摸着走,也无亲朋好友陪同。即使近距离讲话,徐大爷都听不清楚,使得调解一度无法进行。

  马法官灵机一动,用手边几张纸卷成一个喇叭状的“扩音器”,对着徐大爷的耳朵一遍遍地讲给他听。经过沟通,徐大爷表示接受蔡某的调解方案,自己选择了撤诉。调解结束时,已快要6点了,调解过程长达2个多小时。

  第二天下午,徐大爷到法院去拿调解书和调解款,因为自己看不清字,要求书记员把调解书念给他听,并给他解释法律。书记员小耿也用起了法官的办法,用纸卷成“扩音器”,对着徐大爷的耳朵一字一句念给他听,之后还一遍一遍给他解释。

  而这一幕,刚好被前来法院办事的一位律师看到并拍下。

  (陈德严 殷益峰 图文报道)

2018-09-16 网络整理