今日最新:苏丹一家中国公司工地遭反政府武装袭击美航母战斗群抵达叙海岸 外界忧美或对叙开战男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小美国西尼罗病毒疫情已感染1993人致死87人解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉环球时报社评:官方应与微博竞争反腐公信力视频:美国发现号航天飞机发射升空甘肃天祝信用社放火嫌犯被警方抓获秘鲁中部地区发生6级地震 震源深度146公里菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退解放军驻港部队在香港市民眼中形象神秘威武血色昆明:29条生命的最后一个夜晚警方透露湄公河案详情:中国船员拒交保护费被害蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证王长田:IP电影将继续主导未来电影市场环球时报:2元地铁,令人难舍“北京特权”

央视网评:作业到底是开眼角失败修复谁的"锅"?新学期必须得说清

发布时间:2019-09-19 01:41:15 来源:百度站长平台

(原 标 题 :央 视 网 评 丨 作 业 到 底 是 谁 的 “锅 ”?新 学 期 必 须 得 说 清 )

一 到 开 学 季 ,被 “看 孩 子 写 作 业 ”支 配 的 恐 惧 又 回 到 了 诸 位 父 母 心 中 。有 网 友 精 辟 总 结 “不 写 作 业 父 慈 子 孝 ,一 写 作 业 鸡 飞 狗 跳 ”。一 年 前 ,有 位 老 师 在 微 信 群 讽 刺 一 位 没 有 按 时 完 成 作 业 批 改 任 务 的 家 长 ,引 起 一 阵 激 烈 的 社 会 讨 论 :督 促 孩 子 学 业 的 家 校 权 责 边 界 ,到 底 该 怎 样 厘 清 ?

家 校 合 作 模 式 是 近 些 年 教 育 领 域 出 现 的 新 现 象 ,其 本 意 是 父 母 与 老 师 共 同 发 力 ,对 孩 子 的 成 长 和 发 展 产 生 叠 加 的 正 向 影 响 。但 在 实 际 的 操 作 中 ,却 衍 生 出 各 种 各 样 的 矛 盾 。许 多 父 母 觉 得 为 孩 子 传 道 授 业 解 惑 是 学 校 应 尽 之 责 ,凭 啥 再 让 家 长 受 “二 茬 罪 ”,这 俨 然 是 老 师 和 学 校 的 “懒 政 ”;老 师 也 满 腹 委 屈 ,认 为 学 校 教 育 不 可 能 24小 时 跟 进 ,要 求 家 长 帮 助 完 成 和 批 改 家 庭 作 业 ,既 是 家 校 共 育 的 重 要 抓 手 ,也 是 增 进 亲 子 关 系 的 有 效 途 径 。开眼角失败修复

2012年从新疆警察学院毕业的她,毅然报考了公安队伍。

一 个 “都 是 为 了 孩 子 好 ”的 思 想 共 识 ,却 导 致 两 种 截 然 不 同 的 想 法 ,但 这 并 不 是 一 笔 “糊 涂 账 ”。事 实 上 ,引 起 大 部 分 家 长 不 满 的 ,绝 对 不 是 日 常 、适 量 的 作 业 批 改 。如 果 学 校 默 认 放 学 后 的 学 生 课 业 由 家 长 负 责 ,不 论 这 些 作 业 是 否 合 理 、有 没 有 用 ,老 师 只 做 “甩 手 掌 柜 ”,在 微 信 群 里 点 名 批 评 没 完 成 的 家 长 就 好 ,这 样 的 模 式 无 形 中 就 会 让 老 师 超 额 布 置 作 业 。更 有 甚 者 ,“拍 脑 袋 ”做 决 定 ,给 学 生 布 置 远 远 超 出 其 能 力 范 围 的 作 业 ,如 让 低 龄 学 生 写 论 文 等 ,或 者 让 家 长 参 与 学 校 的 一 些 非 教 学 事 务 ,如 负 责 登 记 点 名 、打 扫 卫 生 、办 黑 板 报 等 ,自 然 会 引 起 家 长 的 抵 触 与 反 感 ,认 为 学 校 “事 儿 太 多 ”。开眼角失败修复

2018-11-3019:29来自生态环境部的最新数据显示:截至2017年底,我国各级各类海洋保护区达270余处,面积1200多万公顷,占管辖海域面积比重达%,比2012年翻了两番。

除 了 给 家 长 增 开 眼 角 失 败 修 复 添 额 外 负 担 ,家 庭 教 育 成 为 学 校 教 育 的 附 庸 ,更 大 的 弊 端 在 于 会 干 扰 孩 子 的 健 康 成 长 。一 方 面 ,家 长 毕 竟 没 有 经 过 系 统 严 格 的 教 学 训 练 ,把 家 庭 作 业 完 全 交 到 他 们 手 中 ,不 但 不 利 于 孩 子 巩 固 和 消 化 知 识 ,更 不 利 于 老 师 了 解 学 生 对 教 学 反 馈 的 原 始 信 息 、真 实 信 息 ,直 接 影 响 教 学 工 作 的 针 对 性 和 准 确 性 。另 一 方 面 ,这 会 将 家 庭 教 育 异 化 为 作 业 关 系 、分 数 关 系 ,导 致 父 母 本 应 担 负 起 的 品 德 塑 造 、习 惯 培 养 、生 活 训 练 失 效 缺 位 。事 实 上 ,这 些 才 是 家 庭 教 育 的 主 责 主 业 。开眼角失败修复

我们党始终强调,执政党的党风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。

截 至 目 前 ,我 国 已 有 多 个 省 市 明 确 规 定 ,学 校 老 师 不 得 给 家 长 布 置 作 业 ,也 不 能 要 求 家 长 代 批 改 学 生 的 作 业 。但 这 在 实 践 中 无 法 得 到 完 全 贯 彻 实 施 ,一 则 教 师 资 源 跟 不 上 是 短 期 内 无 法 有 效 解 决 的 现 实 问 题 ,家 长 不 帮 忙 ,就 得 把 老 师 累 死 ;二 是 家 校 权 责 不 是 绝 对 的 “直 线 分 野 ”,而 是 “弹 性 边 界 ”,将 老 师 和 家 长 的 责 任 绝 对 地 固 定 化 、制 度 化 ,在 实 际 操 作 中 可 能 性 不 大 。

要 改 善 这 个 问 题 ,家 庭 和 学 校 应 当 增 强 互 动 、加 强 交 流 ,探 索 出 一 条 符 合 实 际 情 况 的 家 校 合 作 模 式 。学 校 处 在 “强 势 ”地 位 ,不 能 搞 “话 语 霸 权 ”,要 珍 惜 权 力 、自 律 自 持 ,努 力 优 化 家 庭 作 业 设 计 ,不 回 避 应 该 承 担 起 的 教 学 职 责 ,不 给 家 长 增 添 过 于 沉 重 的 负 担 ,更 不 能 强 迫 家 长 参 与 一 些 非 教 学 活 动 。作 为 家 长 ,也 要 充 分 理 解 学 校 老 师 ,在 家 庭 教 育 中 不 缺 位 、不 越 位 ,做 好 “志 愿 者 ”、“同 盟 军 ”,把 更 多 精 力 放 在 孩 子 的 习 惯 养 成 、能 力 培 育 上 。

只 有 这 样 ,才 能 让 孩 子 们 在 学 校 认 认 真 真 学 习 ,回 到 家 快 快 乐 乐 成 长 ,在 家 校 共 育 中 形 成 一 种 尊 重 、平 等 、信 任 、理 解 、积 极 、互 补 的 合 作 伙 伴 关 系 。

责编:允以彤

胡锦涛针对两会新闻报道要求压缩领导篇幅
石原称钓鱼岛“岛主”否认已就卖岛达成协议
视频:外交部长李肇星答中外记者问
特朗普政府1天3名制造业顾问辞职 含英特尔CEO
石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽
胡锦涛温家宝等分别参加部分代表团审议(组图)
潘维:世上没有永葆“善政”的制度
石原慎太郎在钓鱼岛问题上曾称不惜与中国一战
蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务
董建华:中国政府是世界上理财最优秀政府之一
营业税改革试点中文化事业建设费征管办法确定
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
美国公开介入中日钓鱼岛争端 加大对华围堵力度
男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打
网友称信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费
熊建:抓住“退单潮”中的转型契机
许云昭辞去湖南副省长 邓中华被罢全国人大代表
美国军方拟在全球部署千名间谍 规模可比中情局
记者报道天价烟被停职续:报社称其未到现场采访
西安地铁钟楼站15点开始关闭 开站时间暂不确定